Музыка и компьютер
Для начала, небольшой копипаст из википедии... Мультимедиа (англ. multimedia, от лат. multum — много и media, medium — средоточие, средства) — комплекс аппаратных и программных средств, позволяющих пользователю работать в интерактивном режиме с разными типами данных (графикой, текстом, звуком, видео).
Мультимедиа применяется в образовании, медицине, производстве, науке, искусстве и развлечениях. В образовании, мультимедиа используется в учебных курсах, использующих информационные технологии. Используя возможности мультимедиа можно сочинять и записывать музыку на компьютере.
Музыка на компьютере создается с помощью специальных программ - музыкальных аудиоредакторов. Для записи музыки в музыкальных редакторах используются ноты. Ноты в редакторе вводятся при помощи мышки, клавиатуры ПК или специальной MIDI-клавиатуры с клавишами, как у обычного пианино. Музыкальный редактор обычно поддерживает сохранение и загрузку созданной музыки.
Музыкальные редакторы
Музыкальные редакторы можно разделить на три типа:
1. Нотные редакторы
Программы данной категории подойдут профессиональным композиторам, знакомым с нотной грамотой. Самые известные из этой категории: Make Music, Sibelius, Muse Score или Guitar Pro.
2. Программы для написания музыки
Для написания своей музыки уже не обязательно знать нотную грамоту, можно положиться на свой музыкальный слух. Скомпилировать мелодию можно с помощью сэмплов - коротких звуковых фрагментов. Некоторые программы разработаны для создания мелодий определенного жанра: джаза, рока, рэпа и т.д. Другие – для комплексного создания и редактирования песен любого стиля и направления. Они оснащены синтезаторами и генераторами мелодий, набором эффектов, инструментов микширования треков и другими полезными функциями. Самые известные программы из этой категории: FL Studio, Traktor, Ejay.
3. Программы для обработки аудиозаписей
В отличие от создания композиций «с нуля», обработка звука включает в себя редактирование готовых композиций. Оно может заключаться в устранении шумов, изменении темпа мелодии, вырезании фрагментов из песни, записи и наложения звуков и голоса и др. Самые известные программы из этой категории: Sony Sound Forge Audio Studio, MAGIX-Samplitude Music Studio, Adobe Audition.
* * *
Музыка и Scratch
А теперь главное... Оказывается, в программе Scratch 2 можно создать не только игру, но и музыкальный мини-редактор. Для этого в Scratch 2 уже запрограмированы звуки нот и некоторых музыкальных инструментов (барабанов и клавишных).
Так что, для того, чтобы создать музыкальный редактор "Синтезатор", достаточно нарисовать клавиатуру, как на настоящем синтезаторе и запрограммировать каждую клавишу играть свою ноту по нажатию на спрайт.
Для большего сходства с настоящим синтезатором можно нарисовать кнопку power, чтобы включать наш синтезатор. Вообще, для любой кнопки потребуется нарисовать как минимум два костюма: для кнопки активной и неактивной.
С помощью списка в Scratch 2 можно записать ноты мелодии и затем воспроизвести ее. Для этого потребуется сделать еще одну кнопку - кнопку переключения режимов свободной игры (FREE PLAY) и записи (RECORD).
Затем, если создать 4 пустых списка (memo_1, memo_2, memo_3, memo_4), то можно будет записать в них 4 разные мелодии. Эти списки будут выполнять функцию блоков памяти нашего синтезатора. При активации режима записи (RECORD) запись идет в первый по порядку пустой список из четырех.
Еще можно нарисовать кнопки, которые по нажатию буду переключать музыкальные инструменты и изменять звучание мелодии.
А для изменения темпа и громкости можно создать переменные temp и volume,
и отобразить их в виде рычажков, тогда для них даже рисовать кнопки не придется.
Меняя регулятором темпа числа в переменной temp от 0.1 до 2 мы задаем скорость воспроизведения ноты. Регулятор громкости меняет числа в переменной volume от 1 до 100 и задает громкость воспроизведения звука.
Клавиши на музыкальный клавишных инструментах расположены таким образом что образуют повторяющиеся участки, только с различной высотой звучания. Эти участки называются октавами. Каждый такой участок содержит в себе 7 основных - белых клавиш (до, ре, ми, фа, соль, ля, си) и пять черных клавиш поменьше (в музыкальной грамоте их называют диезы и бемоли).
Таким образом каждая октава содержит всего 12 клавиш. Зная это можно написать простой переключатель между двумя октавами для нашего синтезатора. Для этого нужно создать переменную, например oktave_up. И при переходе на более высокую октаву (при нажатии на специальную кнопку синтезатора со стрелочкой "вправо") записывать в переменную oktave_up число 12. При нажатии кнопки со стрелочкой "влево" записывать в oktave_up число 0. Затем, при звучании, нужно просто прибавлять к каждой ноте переменную oktave_up. И если выбрана октава 1, то прибавится число 0 и звук не поменяется, а если выбрана октава 2, то к ноте прибавится число 12 и прозвучит та же нота, но на октаву выше.
В результате получится вот такой мини-синтезатор:
Поковырять код можно тут: Музыкальный синтезатор
Ксения Р.
26.04.2016